Самые интересные экотропы Петербурга и Ленобласти
Лето – это время для прогулок и единения с природой. Петербург и Ленобласть хранят множество удивительных маршрутов, где можно наслаждаться красивыми видами, знакомиться с флорой и фауной региона и просто отдыхать, мерно шагая по размеченным дорожкам. Мы собрали самые живописные экотропы, по которым приятно идти в своём ритме: дышать глубже, замечать больше, замедляться и перезагружаться
Экотропа «Сестрорецкое болото»
Одна из самых популярных экотроп находится совсем недалеко от города. На этом маршруте можно наблюдать заповедные, никогда не осушавшиеся болота, возникшие на месте древнего Литоринового моря, пройти через живописные леса и поля, отдохнуть у озер, оценить смотровые площадки и, конечно, изучить богатый растительный и природный мир заказника «Сестрорецкое болото». Например, здесь обитает ни много ни мало 162 вида птиц, в том числе водоплавающих и околоводных.

Как добраться: электричкой до «Белоострова», там от ж/д станции идти по Железнодорожной улице до самого конца, около информационных щитов повернуть налево.
Сестрорецкое болото — это самая крупная особо охраняемая природная территория в Петербурге. Его площадь — 1877 гектаров. Экотропа здесь появилась в 2019 году.
Экотропа «Западный Котлин»
На малонаселенной, но удивительно красивой западной половине острова Котлин расположились природный заказник «Западный Котлин» и одноименная тропа. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться красотой моря, погулять по песчаному побережью, береговая линия которого постоянно меняется, посмотреть на необычные черноольховые и осиновые леса и послушать пение птиц. А еще здесь есть развалины форта XVIII века и старинная железная дорога.

Как добраться: на автомобиле по КАД до Кронштадта, далее по Кронштадтскому шоссе в сторону таможенного терминала «Корунд» и форта «Шанц». На общественном транспорте: от м. «Старая Деревня», «Беговая», на автобусе №101 до Кронштадта (остановка «Кронштадтское шоссе, 38»), далее автобусом № 2КР до конечной остановки «Форт "Шанц"».
Природный заказник появился на этой территории только в 2012 году, а до этого здесь был закрытый военный объект. О бравом военном прошлом напоминает и хорошо сохранившийся форт «РИФ», и исторический северный пляж, где когда-то шел бой со шведским десантом.
Экотропа «Комаровский берег»
Этот маршрут – 3,5 км деревянных настилов, ведущих сквозь вековой еловый лес, по уступу древнего литоринового моря, мимо каскадов прудов, чье аккуратно выложенное булыжниками дно и ровные контуры выдают искусственное происхождение. Когда-то этот лес, сейчас больше похожий на зачарованный, был территорией парка Рено, о чем напоминает заросшая каменная чаша фонтана. Однако, лесом путешествие не заканчивается: тропа выводит на еловую аллею, ведущую прямо на побережье, где можно ощутить свежий ветер с залива и полюбоваться морскими видами.

Как добраться: на автобусе 680 от м. «Проспект Просвещения» до остановки «Комарово, улица Морская» или на электричке до станции «Комарово». Далее по Морской улице до начала тропы.
«Комаровский берег» – первая экологическая тропа в Петербурге, и она задает тон всем остальным: здесь есть и аккуратные деревянные настилы, и информационные стенды с рассказами о флоре и фауне местности, и уютные беседки для отдыха.
Экотропа «Дудергофские высоты»
Тем, кто любит головокружительные виды, советуем отправиться в заповедник «Дудергофские высоты» – именно здесь находится самая высокая точка Петербурга гора Ореховая. Вместе с соседней Вороньей горой они образуют холмистую возвышенность, покрытую широколиственным лесом, больше характерным для южных широт, чем для Ленинградской области. На экомаршруте длиной в 2.5 км можно встретить редких птиц, включая щеглов и зеленушек, а в пруду в Театральной долине живут гребенчатые тритоны. А если устанете, можно отдохнуть на берегу одного из трех озер заповедника.

Как добраться: поездом с Балтийского вокзала в направлении «Гатчина-Балтийская» до станции «Дудергоф». Или на автомобиле: по Таллинскому шоссе через Красное Село, далее по улице Первого Мая, проспектам Красных Командиров и 25 Октября.
Прогулка по Дудергофу — это и путешествие во времени. В XIX веке здесь разбили парк по указу императрицы Александры Фёдоровны, а в XX — высоты стали важнейшей точкой обороны Ленинграда. А еще в тени густых рощ на горе Кирхгоф скрывается старое финское кладбище.
Экомаршрут по Шалово-Перечицкому заказнику
Это маршрут неподалеку от Луги для тех, кто любит долгие и уединенные прогулки с изумительными видами – на тропу длиной около 12 км, в силу удаленности от города, приезжает не столь много людей. На тропе вас ждет красивый сосновый бор с холмистым камовым рельефом, в перемешку с широколиственными лесами, причудливые мхи, деревья необычной формы, а еще тут встречаются редкие животные, вроде белых аистов и летучих мышей. Маршрут проходит мимо двух озер и реки, пляжи присутствуют, поэтому сюда идеально приезжать в теплые дни – чтобы искупаться. Тропа также оборудована местами для отдыха, смотровыми площадками и информационными стендами.

Как добраться: электричкой до Луги с Балтийского вокзала, далее на автобусе 139 до турбазы «Рубин». На автомобиле: не доезжая Луги, свернуть на Центральную улицу в направлении поселка Шалово, ехать до турбазы «Рубин».
Рядом с тропой – братская могила защитников Лужского рубежа, отмеченная мемориалом, и Шалово-Перечицкий карьер, называемый благодаря своей бирюзовой воде «Лужскими Мальдивами». Здесь получаются самые необычные фото.
Экотропа «Гряда Вярямянселька»
Одна из самых интересных и длинных (11 км) экотроп в Ленобласти, фаворит многих горожан, имеет множество спусков и подъемов, проходит через практически все свойственные нашим широтам виды леса, открывает виды на затерянные овраги и холмы. В середине маршрута – озеро для купания с оборудованными местами для пикников, по ходу тропы – два живописных моста через реку Волчья для любителей красивых видов и фото. Также можно увидеть питомник с маленькими елочками. А в сезон здесь собирают чернику, малину, бруснику и грибы.

Как добраться: на автомобиле по трассе «Сортавала» до посёлка Петровское, либо электричкой от Финляндского вокзала до станции «Петяярви».
Главная местная достопримечательность – старая финская ГЭС постройки начала XX века. Находится она в аварийном состоянии, но неизменно притягивает любителей индустриальных пейзажей. А недавно рядом с ГЭС открыли кафе – прекрасное место, чтобы восстановить силы после прогулки.
Экотропа «Долина реки Выбья и Лужская губа»
Еще один номинант на звание лучшей экотропы в Ленобласти, экомаршрут Кургальского заказника, находится в двух с половиной часах езды от города на машине, но однозначно стоит посещения. Уникальность этого места в сочетании разных ландшафтов и экосистем. Здесь можно увидеть сосны и вереск, таежный еловый лес, приречные и приморские растения, песчаные дюны. Украшают тропу всевозможные объекты интереса: например, площадка «Рупор», где можно послушать в естественном усилении шум ветра и волн, или смотровая башня, с которой открываются захватывающие виды на залив и окружающий лес.

Как добраться: на машине до города Усть-Луга, далее до деревни Выбье. Бывалые советуют ехать через Копорье, по менее убитой дороге. Еще с недавних пор, вход на тропу стал платным (150 рублей, оплата по куаркоду), но пока факт оплаты никто не проверяет.
Летом на эту экотропу приезжают в том числе ради пляжа, расположившегося в ее конце. Песчаный, малолюдный, живописный, с чистой водой и удобным заходомздесь можно прекрасно отдохнуть.
Экотропа «Ладожские берега»
В этих краях – прекрасный воздух соснового бора, просторы Ладожского озера, интересные артефакты времени вроде заброшенного пионерского лагеря... Но чаще всего на эту тропу, проходящую по лесу вдоль берега озера к Коккоревскому болоту, приезжают ради наблюдения за птицами с орнитологической вышки. Здесь их бесчисленное множество, они прячутся в камышах и издают громкий гомон. Чтобы их рассмотреть, опытные туристы советуют брать с собой бинокль. Как бонус летом – просторный пляж поселка Коккорево, где хорошо и кайтерам, и простым отдыхающим.

Как добраться: на автомобиле до юга поселка Коккорево, дальше можно оставить машину у бывшего пионерлагеря «Ладожец» и дойти до начала тропы по берегу или по дороге вдоль лагеря.
Кому мало общения с природой, могут исследовать еще одну экотропу, у озера Шимпалатовское .Также в границах Коккоревского заказника находятся памятники фортификации времен вов – доты и эпичная бетонная конструкция дальномерного поста береговой батареи.
Экотропа «Мыс Киперорт»
Любители долгих прогулок и морских пейзажей могут посетить 19-километровую кольцевую экотропу на мысе Киперорт в Выборгском районе области. Сначала вас ждет завораживающий хвойный лес с лишайниками под ногами, потом тропа выходит к морю. Здесь впечатляющие виды на западное побережье мыса, причудливая береговая линия, огромные валуны, смотровая площадка, а еще у воды можно встретить редких птиц – гагар, лебедей, куликов, орланов. На заметку, бывалые путешественники рекомендуют игнорировать восточную часть маршрута на мысе – это просто дорога через лес, и здесь нет особых мест интереса.

Как добраться: на машине рекомендуют ехать по Приморскому шоссе до деревни Прибылово, дальше по Центральной улице выехать на дорогу до тропы. На электричке ехать от Финляндского вокзала до станции «Бор», дальше пешком через поселок Прибылово на северо-запад. Идти до экотропы около 10 км, поэтому можно рассмотреть ночевку на близлежащих турбазах.
Одна из особых точек притяжения маршрута – развалины артиллерийской батареи Хяркяля, построенной в начале XX века. Еще здесь есть арт-объект «Хижина моряка», рассказывающий о быте людей, промышлявших на мысе рыбалкой.
Экотропа «Усадьба Рерихов»
Один из главных историко-культурных маршрутов Ленобласти, выросший вокруг музея-усадьбы Н.К. Рериха, сохранил много артефактов ушедших эпох: здесь располагаются Училищный дом, в котором воспитывались дети, ставшие сиротами из-за русско-японской войны, бывшее форелевое хозяйство, одно из самых старых в Санкт-петербургской губернии, здание конюшни, также сохранившееся с дореволюционных времен. На территории есть озеро Глухое: оно иллюстрирует процесс заболачивания. Правда, гости маршрута жалуются на то, что в последнее время местность сильно заросла борщевиком. Но для кого-то и это может представлять интерес: гущи этого опасного растения порой выглядят весьма экзотично и становятся неожиданным элементом пейзажа.

Как добраться: на машине до Волосово, далее на юг через Заполье до музея Н.К. Рериха. На общественном транспорте: на автобусе №888 от м. «Автово» до Извары, либо на автобусе №655 от м. «Автово» до Волосово, а оттуда автобусом 34А до Извары.
Конечно, приезжая сюда стоит заглянуть в сам музей Н.К. Рериха. Здесь не только рассказывают об истории семьи, но и показывают интересные экспонаты из коллекции ученого-востоковеда: древнеримские монеты, древние наконечники стрел, старинные ювелирные украшения.
Этнотропа «Курголовская»
Эта экотропа неподалеку от города знаменита своими спусками и подъемами, проходящими по хвойному лесу : 10-14 тысяч лет назад здесь было древнее ледниковое озеро, после стаивания которого остались камовые песчаные холмы. Поэтому гостей тропы ждет не только созерцательный, но и спортивный отдых. Тропа выходит к Курголовскому озеру, где можно искупаться. Еще один примечательный факт – все объекты инфраструктуры выполнены из вторичного сырья: на их создание ушло более 80 тысяч «ванночек» от сыра Viola.

Как добраться: на машине до поселка Токсово, далее по ул. Советов на север, свернуть на дорогу до ж/д станции «Осельки» и проехать еще 500 метров. На общественном транспорте: на автобусах 205 от м. «Гражданский проспект »и 619 от м. «Девяткино» до остановки «Учебный центр ВИФК», далее по улице Советов на север, на первом большом перекрестке поверните налево, продолжайте движение вдоль дороги (500 м).
Это, пожалуй, самая познавательная экотропа: ее украшают информационные стенды с рассказами о коренных народах Ленобласти. Есть даже аудиогиды, где можно послушать музыку кантеле, старинного инструмента финно-угорских племен.
Другие интересные экотропы:
«Раковые озера»: здесь можно наблюдать, как озера превращаются в болота, а еще наблюдать за множеством птиц с орнитологических вышек (захватите бинокль), есть исторический маршрут с рассказами о Финской войне.
«Лазурные воды»: маршрут проходит по берегу живописного, пригодного для купания карьера, есть места для пикников, в окрестностях представлено большое количество луговых видов растений.
«Хо ши Мина»: эту тропу от Кузнечного до озера Ястребиное рекомендуют для пеших походов больше 1 дня. Расстояния здесь и в правду большие, зато в награду вы получите великолепные виды на озера, скалы, и даже подвесной мост с тарзанкой.
«Радоновые озера»: на эту экотропу рядом с селом Лопухинка часто заезжают на пути в Копорье и Сосновый бор. Сам маршрут небольшой, зато здесь есть купель с целебной радоновой водой (правда, очень холодной даже в разгар лета) и источники с питьевой водой.
«Саблинский биолабиринт»: на этот небольшой маршрут неподалеку от города приезжают ради встречи с уютным водопадом (некоторые смельчаки даже умудряются здесь искупаться) и чтобы увидеть холеных коней с фермы неподалеку.
«Пороги реки Гладышевки»: это 10-километровый маршрут для любознательных и выносливых, а также для тех, кому надоели слишком цивилизованные тропы, а хочется больше дикой природы. Как бонус – конеферма и старая финская мельница, предположительно послужившая прототипом для картины Серова «Водяная мельница в Финляндии».
Тропы в заповеднике «Колтушские высоты»: здесь их целых три разной длины. Есть дорожки, идущие через лес, а есть возвышенности, с которых открываются чудесные виды. Главный плюс этого места – его расположение совсем недалеко от города.
«Каньон реки Лава»: историческое место, где до Северной войны проходила граница России и Швеции. Здесь и изгибы шумно бегущей реки, и рифленые уступы с интересными текстурами горных пород, и самая главная достопримечательность – арочный каменный мост, построенный в 1825-27 годах из известняка, добытого здесь же.