Другие интересные экотропы:
«Раковые озера»: здесь можно наблюдать, как озера превращаются в болота, а еще наблюдать за множеством птиц с орнитологических вышек (захватите бинокль), есть исторический маршрут с рассказами о Финской войне.
«Лазурные воды»: маршрут проходит по берегу живописного, пригодного для купания карьера, есть места для пикников, в окрестностях представлено большое количество луговых видов растений.
«Хо ши Мина»: эту тропу от Кузнечного до озера Ястребиное рекомендуют для пеших походов больше 1 дня. Расстояния здесь и в правду большие, зато в награду вы получите великолепные виды на озера, скалы, и даже подвесной мост с тарзанкой.
«Радоновые озера»: на эту экотропу рядом с селом Лопухинка часто заезжают на пути в Копорье и Сосновый бор. Сам маршрут небольшой, зато здесь есть купель с целебной радоновой водой (правда, очень холодной даже в разгар лета) и источники с питьевой водой.
«Саблинский биолабиринт»: на этот небольшой маршрут неподалеку от города приезжают ради встречи с уютным водопадом (некоторые смельчаки даже умудряются здесь искупаться) и чтобы увидеть холеных коней с фермы неподалеку.
«Пороги реки Гладышевки»: это 10-километровый маршрут для любознательных и выносливых, а также для тех, кому надоели слишком цивилизованные тропы, а хочется больше дикой природы. Как бонус – конеферма и старая финская мельница, предположительно послужившая прототипом для картины Серова «Водяная мельница в Финляндии».
Тропы в заповеднике «Колтушские высоты»: здесь их целых три разной длины. Есть дорожки, идущие через лес, а есть возвышенности, с которых открываются чудесные виды. Главный плюс этого места – его расположение совсем недалеко от города.
«Каньон реки Лава»: историческое место, где до Северной войны проходила граница России и Швеции. Здесь и изгибы шумно бегущей реки, и рифленые уступы с интересными текстурами горных пород, и самая главная достопримечательность – арочный каменный мост, построенный в 1825-27 годах из известняка, добытого здесь же.